Pessoas desaparecidas em questão no Brasil

O poema ‘’No meio do caminho’’, do escritor Carlos Drummond de Andrade, revela, de forma metafórica, a presença de obstáculos no processo humano. De maneira análoga, o desaparecimento de pessoas em questão no Brasil tornou-se ‘’uma pedra no meio do caminho da sociedade”, haja vista que impede a efetivação do bem-estar social. Nesse sentido, torna-se necessária a adoção de medidas que resolvam a questão.

Em primeira análise, deve-se observar que a falta de uma melhor associação entre os órgãos municipais, estaduais e federais, no que tange ao desaparecimento de pessoas em questão no Brasil, contribui para o agravamento do impasse. Uma que vez que, quando um indivíduo desaparece, as buscas por ele se tornam limitadas ao estado no qual ele pertence, isso faz com que, caso ele seja levado para uma outra localidade, dificilmente será procurado pelas autoridades locais, já que não há um banco de dados eficaz entre os órgãos da nação. Segundo o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, entre 2007 e 2016, o país registrou cerca de 700.000 desaparecidos. Tal dado, portanto, é alarmante e dificilmente mudará sem uma total ação conjunta do poder público.

Por conseguinte, segundo o filósofo ateniense, Sócrates, o importante não é viver, mas viver bem. No entanto, essa não é uma realidade no Brasil, já que, com a problemática, tanto os indivíduos desaparecidos quanto os amigos, conhecidos e familiares podem sofrer transtornos físicos e psicológicos devido à situação vivenciada. Na série renomada da Netflix, ‘’Stranger Things’’, o personagem Will desaparece sem deixar pistas concretas, o que acaba afetando toda a população local e, principalmente, a mãe do garoto, que desenvolve dificuldades para dormir e vive uma angústia constante em sua casa. Assim como na ficção, nos dias atuais, nota-se também como o empecilho gera consequências graves e consistentes na sociedade.

Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura. Destarte, cabe ao Governo Federal, como instância máxima nos aspectos de segurança pública, realizar um maior investimento financeiro nos órgãos públicos, através da utilização do dinheiro arrecadado com os royalties de petróleo, de modo a fazer com que haja mais integração e associação entre essas esferas e, assim, as buscas pelas pessoas desaparecidas possam ser mais eficazes e rápidas. Consoante a isso, a União deve incrementar em suas ações a utilização de aplicativos como o ‘’Find People’’ para ajudar na resolução da problemática. Logo, tal agente poderá ajudar a ‘’retirar essa pedra do meio do caminho da sociedade’’.