Pessoas acima de tudo, Preconceito abaixo de tudo.

Albert Einstein, uma vez perguntada sua opinião em relação ao preconceito, respondeu: “É mais fácil quebrar um átomo do que um preconceito”. Hodiernamente, essa afirmação não mudou. Infelizmente o racismo, uma ramificação dos preconceitos, está cada vez mais presente em nossos pequenos atos do cotidiano, principalmente nas abordagens policiais. Diante desse cenário, percebe-se que essa cultura racista da sociedade e policial é decorrente de um passado que enraizou essas atitudes e de uma desvalorização do papel do negro em nossa sociedade.

Em primeira análise, cabe-se salientar que o Brasil foi uns dos últimos países a abolirem o processo de escravização. Então, é evidente que pensamentos perecidos com o da época predominem em nossa sociedade. Entretanto, esses ideais constituem uma verdadeira problemática no momento em que os cidadãos armados, os policiais, transformam os pensamentos em atos. Segundo a ONU, entre 2007 e 2017 cerca de 400.000 negros morreram por ações policiais. Logo, medidas devem ser tomadas para que o cenário seja revertido.

Ademais, é perceptível uma cultura de rebaixamento dos negros na sociedade brasileira, em que um branco fará qualquer coisa melhor que um negro, que um negro não poderá, em hipótese alguma, tornar-se mais sucedido na vida que um branco, conforme visto em rede nacional um caso de um morador branco de um condomínio de luxo, afirmando que um motoboy negro tinha inveja da sua cor de pele. Então, as brutalidades policiais em negros não passam de um reflexo do pensamento dos brasileiros.

Portanto, infere-se que os crimes policiais contra negros devem ser julgados por juízes negros, da mesma forma que, atualmente, negros são julgados por brancos, com o objetivo de aumentar a imparcialidade, pois, claramente, o policial não poderia ser julgado por outro racista. Igualmente, devem-se criar aplicativos que denunciem esses atos a um órgão do ministério da segurança civil para que ações semelhantes sejam repreendidas, pois como diz Confúcio, filósofo chinês, “não corrigir nossos erros é o mesmo que cometer novos erros”.