Pesquisa científica: Necessidade do bem comum ou particular?

Aristóteles, grande pensador da Antiguidade, defendia a importância do conhecimento para a obtenção da plenitude. Para o filósofo, sem a capacidade de pensar e a sabedoria, nada separa a espécie humana do restante dos animais. Neste contexto, destaca-se a relevância das pesquisas científicas para a sociedade. Entretanto, a falta de incentivo das mesmas, limita o desenvolvimento do país ao progresso, e impossibilita que transformações sejam feitas para assegurar o bem comum da população.

É necessário recordar, primeiramente, que as pesquisas científicas são de extrema importância, sobretudo nas escolas, onde a população adquiri o primeiro contato com a ciência. Todavia, o ensino das mesmas é limitado pela falta de recursos, pois apresentam estruturas precárias tanto de conhecimento, quanto de materiais de suporte para as aulas, o que faz com que os alunos, vejam a ciência como irrelevante. Desta maneira, ocorre a desvalorização do ensino científico, como é visto no livro “Pedagogia do Oprimido” de Paulo Freire, na qual, mostra que o conhecimento deixa de ser transformador, quando não contribui para o bem comum da sociedade.

Outrossim, a falta de investimento e incentivo em ciência, faz com que o Brasil continue sendo país emergente, e as populações enfrentem desigualdades na qualidade de vida. Tal fato, faz com que as empresas invistam em pesquisas particulares, que visam somente o bem privado e financeiro, descartando o progresso para a evolução do país, e para o bem comum das populações Neste contexto, pode-se ver no desenho de longa metragem “Atlantis: O reino perdido”, o retrocesso da ciência, em que o antropólogo Milo Tatch busca auxílio do governo de seu país, para financiar a pesquisa ao reino de Atlantis, e não recebe apoio, com isso, faz com que as riquezas de seu passado estejam em decadência.

Portanto, os debates acerca das pesquisas científicas são imprescindíveis para o progresso da sociedade. Nesta lógica, faz-se necessário que o Governo, aplique um fundo de investimento destinado para bolsas de incentivo, e a pesquisa e iniciação científica, para garantir o bem comum e a evolução do país. Também, é importante que o Ministério da Educação, implemente no ensino das escolas, materiais de apoio para a valorização e integração da ciência. Deste modo, o conhecimento levará o ser humano para a obtenção da plenitude e da transformação para o bem da população.