Perspetivas e desafios do ensino a distância no Brasil

O documentário “Pro dia nascer feliz” aborda a realidade educacional em três estados brasileiros: Pernambuco, São Paulo e Rio de Janeiro. Nele, jovens de diferentes perspectivas sociais contam sua rotina na escola. Entretanto, desafios são apresentados nas aulas presenciais, como a lotação nas salas de aula, assim, o acesso a educação a distância acaba sendo uma ferramenta para aqueles que preferem estudar no conforto de casa. No entanto, muitos brasileiros não tem o acesso a internet ou não dispõem dos novos meios digitais, contribuindo para que o ensino a distância seja um obstáculo para muito alunos. Além disso, a dificuldade por parte dos alunos em manter seu próprio processo de ensino-aprendizagem acaba gerando desafios para o ensino a distância no Brasil.

Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua – Tecnologia da Informação e Comunicação (Pnad Contínua TIC) e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) uma em cada quatro pessoas brasileiras não tem acesso a internet. Tal dado evidencia que cerca de 46 milhões de brasileiros não acessam a rede. Com isso, o ensino a distância para muitos alunos é inacessível, já que a internet ainda é um recurso ausente na perspectiva de diversos alunos brasileiros. Além do mais, nem todos dispõem dos novos meios digitais como notebooks, computadores, tablets e celulares, dificultando ainda mais o ensino a distância.

Convém lembrar que o ensino a distância exige do aluno uma maior dedicação e autonomia acerca do próprio processo de aprendizagem, sendo necessário uma flexibilidade de horários por parte do aluno, permitindo assim que haja um cronograma de estudos feito pelo próprio aluno. Contudo, muitas distrações acabam interferindo na qualidade e produtividade do aluno, podendo resultar num aumento de dúvidas e baixa frequência nas aulas online. Por outro lado, como já dizia o filósofo grego Ésquilo “a disciplina é a mãe do sucesso”. Logo, o aluno que tem acesso pleno ao ensino a distância e não padece de dificuldades para usufruir do mesmo precisa ter disciplina para alcançar seus objetivos.

Portanto, medidas são imprescindíveis para resolver o impasse. O Ministério da Educação deve investir em métodos educacionais para alunos que usufruem do ensino a distância, com o fito de auxiliar os mesmos a terem uma rotina de estudos disciplinada e produtiva. Ademais, o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações deve garantir a democratização ao acesso à internet para todos os brasileiros, disponibilizando internet gratuita em lugares públicos para aqueles que não dispõem do acesso a mesma. Dessa forma, alunos seriam beneficiados e assim como no documentário “Pro dia nascer feliz” eles irão relatar suas perspectivas sobre a educação e a influência dela em suas vidas.