PERSPECTIVAS E DESAFIOS DO TRABALHO REMOTO EM QUESTÃO NO BRASIL.

Na obra intitulada “Brasil, País do Futuro” Stefan Zweig, autor austríaco, defende a ideia da nação se tornar uma das mais importantes mundialmente. Tal afirmação diz respeito às várias evoluções que o país poderia ter sofrido, no entanto, anos depois, a previsão do autor não foi concretizada devido às circunstâncias negativas envoltas do trabalho remoto. A partir desse cenário, não se pode hesitar— é imprescindível compreender as perspectivas e desafios gerados pela execução do home office— trabalho em casa.

Com efeito, é nítido que o home office apresenta certa idealização do trabalho. Isso acontece, porque, esse método de trabalho envolve a tecnologia e, desse modo, muitas pessoas associam essa circunstância à melhorias, semelhante ao advento da terceira revolução industrial, a qual desencadeou um sentimento de esperança na população, que, diante de várias inovações tecnológicas esperou-se avanços sócias. Desta forma, o trabalho remoto também apresenta perspectivas, dentre as quais, pode-se citar uma melhora na qualidade de vida, já que os trabalhadores estarão em contato físico reduzido com a empresa, na qual, muitas vezes, há a manifestação de quadros de stress, ansiedade e depressão.

Além disso, a displicência institucional reflete nos desafios do home office. Tal questão ocorre, pois, de acordo com a Constituição Cidadã, é garantido por lei condições dignas de emprego e renda, entretanto, nota-se a transgressão da legislação na falta de iniciativa de empresas em ofertar o preparo adequado aos trabalhadores— como uma preparação que lhes ensinem a administrar sua rotina e, assim, separar o pessoal do profissional. Com isso, a falta de adaptação, por parte dos trabalhadores, resulta em pessoas altamente sobrecarregadas com suas tarefas.

Portanto, percebe-se que o trabalho remoto apresenta-se como uma grande evolução social, mas que ainda precisa ser aperfeiçoado. Logo, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificamente o Ministério do Trabalho, desenvolver a iniciativa de preparação aos trabalhadores em empresas. Tal ação, deverá ocorrer por meio da implantação de um Projeto Nacional de Incentivo ao home Office, o qual irá articular, junto aos empresários dos municípios brasileiros, cursos de capacitação ao trabalho remoto, que deverá preparar corretamente os trabalhadores ao meio digital, proporcionando um entendimento coerente que lhes permitam organizar sua rotina, separando momentos de trabalho e de lazer. Afim de mitigar as consequências do trabalho remoto na vida dos empregados e, dessa maneira, contribuir para a evolução social, o que, poderá tornar realidade a precisão do autor Zweig.