Perspectivas e Desafios do Enem Digital

O Enem digital é uma nova forma de aplicação do Exame Nacional do Ensino Médio, que será realizado a partir de uma plataforma online . Esse modelo inovador permitirá a formulação de questões mais interativas para os candidatos, contudo ainda há uma grande exclusão digital que vigora no Brasil . Dessa forma, faz-se necessário analisar as perspectivas e desafios da problemática.

Em primeiro plano , convém ressaltar que o modelo digital da prova proporciona um novo método de avaliar o concorrente , visto que poderá fazer a utilização de multimídia nas questões como infográficos, mídias e a lógica dos games , o que vai de encontro com a proposta de torna o exame mais interativo e interdisciplinar. Dessa forma, o exame será um grande aliado aos candidatos, pois a maioria possui domínio dos computadores.

No entanto, a desigualdade tecnológica vigente no país é um desafio para a democratização da prova. Segundo o sociólogo Pierry Levy “Toda nova tecnologia gera seus excluídos”. Nesse sentido, a modernização do exame trará, consequentemente a exclusão das minorias que não tem acesso aos meios digitais, pois mesmo que o exame não seja realizado na residência dos candidatos, esses não tem conhecimento de como usar a plataforma digital. Dessa forma, estudantes de classes privilegiadas podem ser favorecidos, caso não haja a capacitação dos alunos da rede pública.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessa forma, o Ministério da Educação atrelado as escolas da rede pública devem promover a preparação dos estudantes, por meio de um programa que ofereça curso de informática básica, especificamente dedicado para os alunos desprovidos dos meios digitais, afim de minimizar ou até mesmo dissipar a desigualdade na realização do Enem digital.