Perspectivas e Desafios da Educação a Distância no Brasil

Segundo a constituição federal brasileira promulgada em 1988 é direito de todo cidadão o acesso a educação pública no Brasil. Conquanto a realidade é completamente oposta durante a pandemia de  COVID-19 no Brasil que deixa lacunas abertas no quesito educação a distância. Nessa situação esses desafios devem ser superados de imediato.

Dentro das perspectivas da educação a distância no Brasil o maior desafio é o de englobar todos os estudantes algo que praticamente se faz impossível no Brasil atualmente com a internet não chegando em todas as regiões do país sendo necessário uma intervenção do estado na infraestrutura dessas regiões.

Faz se mister ainda salientar a falta de equipamentos para acessar a internet onde teria, segundo o  IBGE 25% da população do Brasil não tem acesso a rede devido aos entraves citados, impossibilitando crianças e adolescentes de acessarem conteúdos EAD oferecidos pelas escolas durante a pandemia. Diante disso medidas devem ser tomadas para resolver esse problema.

O grave problema com o ensino a distância no Brasil só pode ser resolvido com medidas a médio e longo prazo. O ministério da educação junto com a secretária de obras dos estados deveriam agir juntos instalando infraestrutura nessas regiões. O ministério da educação poderia entrar em acordo com fabricantes de computadores nacionais e promover distribuição de tablets ou computadores com acesso a internet via rádio no Brasil. Somente com essas medidas esses desafios poderiam ser superados no Brasil.