Perspectivas e desafios da educação a distância

Consoante a idéia planetária de Immanuel Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, logo a educação é de extrema importância para os cidadãos. No entanto, no cenário atual de educação a distância, se encontra diversos desafios quanto ao acesso e a aprendizagem.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a dificuldade de acesso, esse problema advém pela desigualdade social, visto que de acordo com o IBGE em 2021 4,3 milhões de estudantes não têm acesso à internet, o que inquestionavelmente impossibilita o acesso à educação.

Ademais, é fundamental apontar os obstáculos perante a aprendizagem online, uma vez que de acordo com uma pesquisa feita pela Associação Brasileira de Educação à distância (ABED) 67% dos alunos apresentam dificuldades em estabelecer e organizar uma rotina, no qual certamente dificulta o processo de aprendizagem.

Em virtude dos fatos mencionados fica evidente que medidas são necessárias para combater esse impasse. Portanto cabe ao governo federal juntamente com o Ministério da educação (MEC) conceder acesso à internet aos alunos por meio de programas sociais de bolsa à educação, para que fique acessível a todos, alem de projetos que ajude os alunos a se adaptar a esse novo método. A fim de que o ser humano seja o melhor da educação.