Persistência do tabagismo na sociedade brasileira

(alguém poderia dar nota?)

Promulgada pela Organização das Nações unidas em 1948, a declaração universal dos direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. no entanto nota-se que o atual cenário brasileiro caminha em sentido contrário, uma vez que o constante uso do tabaco gera dependência. Diante disso, torna-se essencial analisar o vício ocasionado pela presença de nicotina como um fator que contribui para a persistência do tabagismo na sociedade brasileira, como também a piora na qualidade de vida ocasionada pelo ato de fumar.

Em primeiro plano, vale salientar que ao ser introduzida no corpo humano, a nicotina produz modificações no estado emocional e comportamental dos indivíduos. De acordo com o sociólogo Byung Chul Han, a sociedade está cada vez mais cansada, sendo escrava de seus próprios hábitos e por fim, acaba buscando meios para promover sua própria satisfação. Nesse sentido, a utilizar produtos como o cigarro,sensações de prazer são estimuladas, uma vez que ao atingir o cérebro a nicotina libera neurotransmissores que produzem sensações de prazer, induzindo ao uso constante. sendo assim, nota-se que enquanto a população fizer o uso de derivados do tabaco, a mesma necessitará de doses cada vez maiores para fugirem da realidade e suprir o vício que se torna maior ao logo do tempo.

Ademais, vale ressaltar que os baixos preços das mercadorias tabagistas contribuem para que a introdução de práticas fumantes seja frequente. Segundo o Ministério da Saúde, são gastos cerca de 56 bilhões de reais por ano com tratamento de doenças ocasionadas pelo ato de fumar . Nessa perspectiva, os indivíduos possuem sua saúde fragilizada, o que prejudica e limita o tempo de vida dos cidadãos, além de piorar o desempenho físico em determinadas atividades. Desse modo, é evidente que o hábito de consumir, sobretudo, cigarro traz malefícios à saúde e que a longo prazo pode acarretar prejuízos no funcionamento adequado do organismo.

Depreende-se ,portanto, que medidas são necessárias para que a população diminua a aquisição de tabaco no território nacional. Logo, é dever do Ministério da Saúde fortalecer e ampliar campanhas midiáticas que visem a conscientização social, por meio de propagandas televisivas – que serão transmitidas em horário nobre e que alertem acerca dos problemas ocasionados pelo tabagismo- para que assim, a sociedade deixe de fumar. Também é dever do Ministério da economia aumentar os impostos em produtos tabagistas, para que assim deixe de ser tão acessível e que tenha seu consumo diminuído. Assim, será possível reduzir a frequência do tabagismo no Brasil.

Ps: uma proposta de intervenção completa já basta para fechar a competência 5, uma completa e outra incompleta o corretor considera ( não tive espaço pra fazer as duas com os 5 elementos)