Persistência do racismo no século xxI

O ativista norte americano Matin Luther King em seu discurso no ano de 1963, fala do seu sonho de ver uma sociedade onde todos fossem iguais sem distinção de cor. No entanto, mesmo após 58 anos, percebe – se ainda a irresponsabilidade da sociedade no que concerne à persistência do racismo no século xxI. Esse cenário divergente é fruto tanto das consequências causadas pela escravidão, quanto da negligência do Estado em aplicar leis. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos.

Convém ressaltar a princípio, que as sequelas causadas pela escravidão são perceptiveis mesmo após 132 anos de abolição. Recentemente, o jovem negro Matheus foi agredido e acusado de ser um ladrão por dois homens, mesmo tendo em mãos a nota fiscal de um relógio. Assim sendo, percebe-se que o país ainda não fez a devida reparação da escravidão, pois não houve de imediato a preocupação em inseri-los em escolas e mercado de trabalho gerando preconceito.

Ademais a negligência do Estado em aplicar leis que punam atos racistas, impulsiona ainda mais o problema. Segundo o jornalista Gilberto dimenstein as leis brasileiras funcionam apenas na teoria.

Nesse sentido, tendo em Vista que as punições são brandas, aqueles que humilham pessoas negras não temem as consequências de seus atos. Desse modo, é inadimíssivel que a população negra seja prejudicada por falta de justiça.

Por tanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Dessarte, para mitigar o preconceito racial, necessita-se, urgentemente, que o Poder Legislativo, juntamente com o Executivo apliquem leis mais severas, para que haja punição para crimes de preconceito racias, com o objetivo de diminui-lo. Assim o Brasil poderá ter sua realidade mais próxima dos sonhos de Martin Luther King.