Persistência do racismo na sociedade brasileira

Em 1888 foi abolida a escravidão aqui no Brasil. Na teoria, estava se caminhando para uma nação mais igualitária e menos racista. O que infelizmente não ocorreu na prática. A abolição foi feita de maneira totalmente errônea, pois libertaram os negros mas não deram condições de vida favoráveis para os negros libertos. Onde os escravos ficaram submissos aos patrões brancos gerando dependência, além de noção falsa de superioridade.

Primeiramente é válido ressaltar que, quando foi proibida a escravidão, os negros não virão muita diferença. Pois eles não tinham dinheiro, casa, alimento e outros direitos básicos. Então a maioria preferia continuar na fazenda de seus senhorios, pois lá pelo menos tinham um teto e alimento. Infelizmente vemos reflexo disso até hoje, pois situações como essa de submissão é muito difícil dr sair. Então, a maioria dos descendentes desses escravos, são hoje os moradores de bairros mais pobres, como a favela por exemplo. Então, mais de 100 anos depois, vemos negros, em moradias precárias, sem poder de ascensão, dependendo de patrões brancos. Tudo isso contribui para o racismo, infelizmente.

Além disso, há o fato de que com todos esses fatos foi gerado uma falsa sensação de supremacia branca. O que sempre foi muito perigoso, essa sensação permite que brancos acreditem ser melhores que negros. O que gera a violência, o racismo, a humilhação e tantos outros tristes fatores. Exemplo disso ocorre em um episódio de Grey’ s onde um homem branco não aceita ser atendido pela médica Miranda Bailey, uma mulher negra e pelo Dr Richad Weber, um homem negro. Provando a força desse mito branco, onde é capaz até de prejudicar sua saúde por causa dele.

Dito tudo isso, fica evidente a necessidade da rápida resolução dessa problemática. Que deve ser feita através do Governo Federal, criar planos mais eficazes para melhorar as condições de vida da população preta, como mais oportunidades de empregos, possibilidades melhores de financiamento de casas, assistência a bairros periféricos. Além de fortalecer campanhas antirracistas. Isso ajudará pois dará mais poder de ascensão e fala aos negros e uma população menos racista. Tornando a vida melhor