Perseguição Digital no Brasil

se possível, corrigir no modelo ENEM.

O filósofo Raimundo de Teixeira, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional Brasileira, mas também para o país que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, destaca-se a perseguição digital, problema recorrente na sociedade brasileira. Essa realidade se deve, principalmente à insuficiência legislativa e à falta de instrução educacional.

Sob um primeiro olhar, é oportuno mencionar que o filósofo Thomas Hobbes, em seu livro “Leviatã“, defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. A lei chamada de “Marco Civil da Internet”, sancionada pela presidenta Dilma Rousseff, determina a indenização por dano moral decorrente de violações à intimidade e à vida privada dos usuários. Contudo, tal legislação não é desfrutada pelas vítimas da perseguição digital, dado que muitos indivíduos, motivados pela sensação de impunidade, infringem a privacidade desse grupo.

Sob um segundo olhar, faz-se fundamental apontar que o revés da persecução digital encontra motivação na lacuna educacional. Nesse contexto, pode-se apresentar a ideia do sociólogo Edgar Morim, na qual reforça que o método pedagógico deve ser pautado na multiplicidade de saberes. Entretanto, a concepção do pensador não é considerada por substancial parcela do corpo docente das escolas, que não instrui, por vezes, os estudantes quanto ao uso correto e seguro da Internet, gerando um espaço propício para esse crime cibernético.

Devido aos fatos supracitados, é evidente que há urgência de combater a perseguição digital no Brasil. Desse modo, cabe ao Poder Legislativo fiscalizar o cumprimento de leis já sancionadas acerca de violações no âmbito virtual, com intuito de punir aqueles que cometem o crime e preservar a vida e a privacidade das vítimas. Também é de suma importância que as escolas busquem adotar a fórmula didática de Edgar Morim, por meio da incrementação da base curricular, onde será adicionada uma disciplina voltada à utilização de redes sociais, a fim de melhorar o comportamento dos usuários. Com tais medidas, será possível observar o progresso da população brasileira e, consequentemente, fazer jus ao emblema que Raimundo de Teixeira designou ao país.