Período dos anos 80.

A primeira revolução indústrial foi um processo de transformação econônico-social, advinda na Inglaterra, no século XVIII. Apesar de ter sido um grande avanço para a humanidade, o crescimento desordenado das cidades, possibilitou o surgimento de várias doenças pela falta de saneamento básico. Hodiernamente, está problemática ainda é evidente no Brasil, pela quase inexistência de políticas públicas e sociais em solucionar os desafios do saneamento básico.

Sob eese vies, o baixo investimento governamental compromete o acesso da populacao ao tratamento da água e esgotos. já que, sem essa aplicação, o sistema não avança para atender ao grupo menos favorecido e, sem manutenção, ocorrerá falhas ou vazamentos nas redes existente. Consoante o instituto Trata Brasil, das 100 maiores cidades do país, 25 reinvestem mais de 35% do que arrecadam no setor.

Além disso, a ausência de cuidados específicos – armazenar o lixo em sacos plásticos; não jogar óleo na pia; evitar o descarte de resídius nos rios; entre outros – da sociedade para diminuir essa adversidade.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para solucionar os desafios do saneamento básico. Posto isso, o Estado deve aplicar capital nos serviços de água potável e esgostos, por meio da coleta de impostos, produzir um programa para distribuir em todo território nacional. Juntamente com a mídia televisiva, em demonstrar como poderá ser realizado esse programa.