Perigos do Universo Digital

O avanço dos meios de comunicação como a internet, modificou drasticamente as relações sociais humanas. O uso das redes sociais facilitou o compartilhamento de dados pessoais entre usuários. Porém, esse fácil acesso também abriu a possibilidade de serem cometidos crimes virtuais, comprometendo a vida de pessoas vulneráveis.

Primeiramente, o uso de aplicativos de relacionamento como o Facebook e o Instagram tem como principal função a exposição de fotos e a possibilidade do anexo de comentários. Contudo, criminosos utilizam essas ferramentas para praticarem o “cyberbullying”, que se caracteriza pela atribuição de ofensas por meio da internet. Como efeito, essas injúrias, podem gerar sequelas psicológicas na vítima, como a baixa autoestima e a exclusão das redes por medo de novos ataques e ameaças.

Além disso, a utilização das mídias sociais por crianças sem supervisão auxilia em mais um grave problema: a pedofilia. No livro Lolita, de Vladimir Nobokov, o personagem Humbert Humbert se infiltra na casa da sua vítima para praticar seus atos de pedofilia. Nos dias atuais e fora da ficção, acessar perfis de crianças, contendo fotos e outras informações sobre elas, e a comunicação com elas em chats privados, ficou ainda mais fácil, tendo em vista de que muitas vezes, os próprios pais que deveriam zelar pela segurança dos filhos, os expõem aos perigos do universo digital.

Por isso, é necessário, que a população se una e reivindique às principais redes sociais, a proibição de menores de 12 anos em sites de relacionamento sem autorização dos responsáveis, a fim de prevenir novos casos de violação da infância. Ademais, as Mídias devem, por meio de campanhas publicitárias, ilustrar as consequências do crime de difamação tanto para as vítimas quando para quem pratica, com o objetivo de diminuir o índice de “cyberbullying” na internet.