Perigos das Fake News na Era da informação

O mito da caverna de Platão, retrata a falta de informação verídica sobre o mundo real. Sobre esse viés, é possível vermos ainda hoje que as pessoas estão. Ao que se refere as notícias falsas que são facilmente disseminadas nas redes sociais, causando dúvidas e transtornos.

Primeiramente, vale ressaltar que as notícias falsas ganham cada vez mais espaço nas redes sociais. Como aconteceu no estado da Amazonas, onde uma série de publicações com boatos de estarem sendo enterrados caixões vazios, ou com pedras, em meio ao período de pandemia, buscando minimizar o número de mortes, teve vários compartilhamentos, causando dúvidas quanto aos dados que vinham sendo divulgados pelas mídias de comunicação.

Além disso, é possível encontrar facilmente  publicações de receitas para emagrecer milagrosamente, onde envolve remédios sem prescrições médicas, chás naturais, circulam livremente e cada vez mais pessoas aderem, e acabam colocando em risco a sua saúde e de outras pessoas quando compartilhadas. Pois mesmo sem saber, e sem intenção de prejudicar, as pessoas compartilham fake news acreditando que irão ajudar outras pessoas.

Portanto, é necessário que os canais de comunicação, orientem aos seus usuários, e telespectadores, a se atentar quanto a fonte da publicação para ver se é um site seguro e confiável, pesquisar em outros sites sobre o assunto. Pois assim terão acesso ao mundo real que Platão queria explicar.