Perigo na infância

Tema : Percursos para erradicação do trabalho infantil em tempos de pandemia

O Estatuto da Criança e do Adolescente assegura, por meio do artigo 60 que, “É proibido qualquer trabalho a menores de quatorze anos de idade”. No entanto, o atual cenário pandêmico tem feito com que crianças e adolescentes no mercado de trabalho de forma ilegal e em condições desfavoráveis, que por consequência gera evasão escolar e exclusão social.

Em primeira síntese, é importante enfatizar que o trabalho infantil contribui para a evasão escolar dos indivíduos. Segundo dados do IBGE, cerca de 3,8% de crianças e adolescentes não frequentaram a escola em 2020, tal dado é alarmante e corrobora a situação do país.

Ademais, a prática ilegal do trabalho infantil gera uma exclusão social dos indivíduos, como a privatização do lazer e convívio com os colegas, além do desenvolvimento de problemas psicológicos.

Diante do exposto, ações são necessárias para erradicar o trabalho infantil em tempos de pandemia. Sendo assim, é importante que o Governo do Estado em parceria com a Prefeitura de cada município, intensifique os investimentos em educação de qualidade, como melhorias nas salas de aulas e atividades mais intuitivas, para que crianças e jovens obtenham mais oportunidades no futuro. Desse modo, teríamos uma sociedade mais igualitária.