Periculosidade dos relacionamentos abusivos no Brasil

O escritor britânico Oscar Wilde afirma: “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”, no que se refere à necessidade de progressão no corpo social. Nessa linha de raciocínio, é preciso dar o primeiro passo em relação à periculosidade dos relacionamentos abusivos no Brasil, enfrentada por diversas mulheres. Desse modo, a ineficiência do sistema judicial e o sentimento de opressão corroboram a problemática.

Diante desse cenário, a ineficácia do sistema judiciário é o principal fator que dificulta a resolução do impasse. Sob esse viés, a Lei Maria da Penha assegura, no Brasil, proteção a mulheres que foram violentadas e garante o encarceramento dos abusadores. No entanto, na realidade, tal lei não tem sido cumprida de forma efetiva e as mulheres, mesmo depois de denunciarem os crimes dos quais foram vítimas, têm seus direitos desrespeitados, o que evidencia a ineficiência da justiça brasileira na aplicação das leis vigentes e demonstra a necessidade de reverter esse descaso.

Outrossim, o sentimento de opressão sofrido pelas mulheres em relacionamentos abusivos contribuiu com essa periculosidade. No livro “É Assim que Acaba”, da escritora norte-americana Colleen Hoover, a protagonista Lily é vítima de violência psicológica e física pelo seu companheiro Ryle e tem dificuldade de procurar ajuda devido à opressão sofrida. De maneira análoga, fora da ficção não é diferente, pois as vítimas são ameaçadas e oprimidas e não conseguem denunciar os abusos, que, muitas vezes, geram diminuição da autoestima, alterações comportamentais e até depressão.

Portanto, o Ministério da Justiça, como instância máxima dos aspectos jurídicos no país, deve garantir que a Lei Maria da Penha seja aplicada, por meio de profissionais do meio judicial, a fim de cumprir sua função de maneira efetiva. Ademais, cabe à mídia, enquanto importante instrumento para a divulgação massiva de informações, criar campanhas que alertem sobre a periculosidade em relações abusivas, por meio do compartilhamento de postagens nas redes sociais, com o intuito de encorajar mulheres a saírem de ambientes de opressão. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo citado por Oscar Wilde.