Pelo direito de mulheres livres.

Tema: A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira.

Atualmente no país, a violência contra a mulher cresce cada vez mais, seja ela física, moral ou em suas mais variadas formas, atingindo mulheres de todas as idades.  A discriminação de gênero não surgiu nas últimas décadas, é algo que está enraizado no Brasil desde o início de sua colonização e persiste até hoje.

O Brasil possui um machismo estrutural e velado que está presente nos lares e ambientes de trabalho, sendo transmitido de geração em geração. Sete em cada de mulheres que ligam para o Disque 180 afirmam ter sido agredidas pelo próprio companheiro. Elas estão sendo constantemente submetidas aos homens, que escondem a violência presente em seu cotidiano, retiram a autonomia de suas vidas e fazem com que a agressão pareça algo natural.

O ataque feito a mulher geralmente começa com a violência moral, que pode estender-se até a física. Quando não denunciada pode resultar no feminicídio. Entre 1980 e 2010, foram assassinadas no Brasil mais de 92 mil mulheres. De acordo com a Declaração Universal dos direitos Humanos, ”todos os seres humanos nascem livres e iguais, em dignidade e direitos”. Dessa maneira, a mulher deve possuir livre autonomia sobre si.

Assim sendo, é necessário que saibamos reagir contra a violência, juntamente com o poder legislativo que deve estabelecer leis mais rigorosas para com os agressores. Assim, viveremos em um local onde a violência e a misoginia deixem de existir.