Pela estrada ou pelo mar?

Durante o período militar ocorreu um grande investimento na construção de rodovias no país. Contudo, atualmente o escoamento de produtos no Brasil encontra-se debilitado devido as péssimas condições das estradas brasileiras e um elevado uso do transporte terrestre.

A falta de infraestrutura afeta diretamente a economia agrícola. Segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o país tem quatro vezes mais custos no escoamento do que Argentina e os Estados Unidos. Sendo um grande produtor de alimentos seria racional acreditar que o governo investisse nesse setor da economia.

Nos dias atuais, cerca de 67% da soja é escoada por veículos nas rodovias. Além de vários riscos que esse meio pode causar – como roubos e acidentes – o custo se torna muito elevado. Outras formas de transportes de mercadorias como ferroviárias e hidroviárias, podem cumprir o mesmo papel de um modo mais barato.

Assim, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), juntamente com o ministério da infraestrutura devem melhorar as condições de tráfico através de projetos de restauração e asfaltamento nas principais rodovias, com o objetivo de diminuir os custos do escoamento e do produto final. Também deve promover, onde for possível, o uso de outros meios de transporte. Nessa perspectiva, o problema poderá ser superado.