Pedofilia no Brasil: Tabu e Impunidade

OBS: POR FAVOR, EXPLICITEM A NOTA INDIVIDUAL DE CADA COMPETÊNCIA :)

Tema: A questão da pedofilia no Brasil

No livro “Lolita”, do escritor russo Vladimir Nabokov, é contada a história de Dolores, uma criança de 12 anos que é abusada pelo seu professor Humbert. Embora seja uma obra ficcional, ela apresenta um recorte da realidade brasileira, na qual todos os anos são contabilizados milhares de casos envolvendo crianças sexualmente abusadas. Visto a gravidade do cenário, é fundamental a discussão sobre o tema.

Primeiramente, é válido ressaltar o tabu envolvido no tema. Por conseguinte, o debate sobre pedofilia é evitado, e dessa forma, cria-se um terreno seguro para os pedófilos agirem. Confirma-se essa afirmativa, ao se observar o recente caso de pedofilia envolvendo o youtuber PC Siqueira, que mesmo acusado de consumir pornografia infantil, permanece livre para dar continuidade ao seu canal no Youtube, mantendo ainda seus milhares de acessos diários. Portanto, revela-se que o tabu minimiza o crime cometido, possibilitando por exemplo, a preservação da carreira de PC Siqueira.

Outro ponto relevante é a impunidade dos criminosos que, ao se depararem com a inação das autoridades e a falta de denúncias, prosseguem destruindo infâncias. A soma desses fatores evidencia um “eclipse de consciência”, termo cunhado pelo escritor José Saramago, cujo significado é uma falta de sensibilidade coletiva em relação ao indivíduo, neste caso, às crianças abusadas. Logo, a falta de empatia social, contribui para a ausência de justiça, assim, permitindo a ação dos pedófilos.

Diante dos expostos é de humana importância acabar com o tabu do debate e incentivar a denúncia. Para isso, o Ministério da Educação deve implementar nas escolas públicas, aulas sobre educação sexual que são fundamentais para retirar o tabu envolvido na discussão sobre pedofilia e, assim, levá-la aos grandes debates públicos. Tal pauta, agora com notabilidade, criará uma sensibilidade coletiva que irá fomentar não somente denúncias, como também a punição efetiva dos pedófilos. Dessa maneira Lolita será apenas ficção.