Patriotismo: um sentimento presente no Brasil?

No filme norte-americano “Capitão América”, se apresenta uma utopia onde Steve Rogers recebe poderes sobrenaturais, e os usa para proteger seu país. Todavia, em uma análise contemporânea brasileira, o sentimento patriota estabelece uma relação precária entre pátria e povo, e expressa em máxima evidência o nacionalismo supérfluo no Brasil.

Em primeiro lugar, é indubitável que o patriotismo é visto historicamente desde a Era Vargas, onde além de exigir a celebração de festas nacionais como a Independência do Brasil, também implementou nas escolas a Saudação á Bandeira Nacional. Entretanto na atualidade, estas manifestações de amor a pátria foram perdidas, dando lugar ao sentimento superficial patriota de quatro em quatro anos nas eleições presidenciais, ou em Olimpíadas.

Outrossim, o sentimento nacionalista brasileiro expressa repulsão pelas riquezas de origens culturais advindas do próprio Brasil, como o Candomblé que é marginalizado por parte da população e a Música Popular Brasileira (MPB) o que reforça a negação á pátria.

Portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar o problema. Urge que o Ministério da Educação, junto ao Ministério da Cultura implementem políticas públicas nas escolas de todo país, através de palestras ministradas por representantes de diferentes culturas brasileiras e rodas de conversas utilizando recursos como músicas MPB para reflexões sobre a importância do patriotismo no Brasil. Também se faz imprescindível campanhas nas mídias sociais sobre o papel da sociedade em relação á cultura de origem brasileira, reconstruindo costumes perdidos no passado. Desta forma, o bom patriotismo será resgatado e a pátria será totalmente reconhecida pelos brasileiros.