patriotismo, onde está?

“Ouviram do Ipiranga ás margens plácidas, de um povo heroico um brado retumbante”…Assim está escrito no hino oficial do Brasil. Em meados de 1500, historicamente, Pedro Alvares Cabral chegava as margens do rio Ipiranga, para bradar independência a uma terra de riquezas. Acreditava-se que o sentimento patriota refletiria eternamente. No entanto, atualmente, o olhar brasileiro tem se escondido nas mais diversas tradições e costumes de países vizinhos, devido à falta de conhecimento da população brasileira acerca da nacionalidade e suas raízes.

No livro “ Triste fim de Policarpo Quaresma”, o autor Lima Barreto expõe em sua obra, através do personagem Policarpo, o desejo ardente de mostrar a todos, quão abençoados somos por sermos filhos da nação. Seu amor à pátria fazia com que seus costumes fossem voltados a valorização e exaltação da terra em que vive. Entretanto, nos dias de hoje não tem sido assim. Homens, mulheres e crianças tem trocado seus valores que os determinam como um brasileiro, afim de patronizar-se aos costumes europeus.

Embora tenha acontecido o inverso, vale ressaltar que o Brasil além de ter um vasto percurso na história, também demonstra força na sua originalidade governamental, esportiva e acadêmica. Ademais, a agropecuária está potencialmente marcada no solo desde os primórdios da civilização. Portanto, é imprescindível que carreguemos traços brasileiros.

Diante aos fatos mencionados, o governo deve por meio das mídias, em vídeo, fazer campanhas afim de demonstrar aos cidadãos a valorização a pátria.  Mas também nas escolas e faculdades, os docentes formados em História devem fazer palestras para demonstrar os impactos de uma nação patriota. Desta forma, fará conforme escrito na CF/1988 art.1° inciso I, a soberania.