PATRIOTISMO EM QUESTÃO NO BRASIL

O livro ” Triste fim de Policarpo Quaresma” do escritor brasileiro Lima Barreto, retrata um ideal romântico da pátria, onde o personagem major Quaresma é totalmente devoto e apaixonado pelo seu país. Todavia, ele compreende que nem todos os seus compatriotas valorizam a cultura bem como os interesses da nação. De maneira análoga, perpetua-se a mesma questão crítica do despatriotismo no Brasil, dado que, para muitos indivíduos, os interesses pessoais são mais relevantes que do país. Desse modo, faz-se pertinente debater acerca do individualismo e da falta de importância da sociedade em relação à cultura nacional.

É pertinente abordar, inicialmente, que o individualismo causa o egoísmo. Nesse viés, na opinião de alguns utilitaristas, para as pessoas viverem em sociedade era preciso que houvesse uma metodologia egoísta, para que cada indivíduo buscasse pelo seus próprios interesses. Entretanto, Durkheim reprovava essa doutrina, visto que, segundo o sociólogo, a vida em comunidade está muito longe de ser algo de interesses individuais. Por exemplo, a corrupção é uma das consequências dos desejos pessoais, essa, acarreta em graves problemas no país, não só no âmbito social, como histórico, econômico, moral e ético, fazendo com que o sujeito não se importe com o bem da pátria, mas sim, com o bem-estar próprio. Ainda sob essa ótica, a vida em comunidade reflete indubitavelmente em um convívio coletivo, gerando também interesses comunitários. Desse modo, a vida social não pode ter relação com assuntos ambiciosos, pois, o individualismo não se trata de benefícios que abrange toda a humanidade, senão destruir toda a conexão harmônica e, não sendo fundamental para um país.

Outrossim, a falta de consideração com os bens culturais pela sociedade ocasiona o descomprometimento. Nessa prespectiva, alguns brasileiros costumam desvalorizar a sua própria cultura assim, desprezando o que há de mais relevante — a sua essência. Diante disso, no dia 7 de setembro é o dia em que se comemora o “Dia da Pátria”, festejando a Independência do Brasil em 1822. Porém, somente militares e simpatizantes do ramo que celebram esse dia e para uma grande parcela dos habitantes, esse feriado é como um dia comum. De acordo com o jornalista Ernest Fischer, o papel da cultura é abrir portas fechadas. Logo, é preciso que o indivíduo se dê a oportunidade para reconhecer que os costumes nacionais precisam ser respeitados, amados e explorados. Dessa forma, isso contribui para desabrochar portas de consciências vedadas — uma vez que a cultura tem a possibilidade de adquirir experiência e conhecimento — e construir um povo em harmonia com sua pátria.

Com a intenção de amenizar essa problemática, urge que o Ministério da Cidadania juntamente com o Ministério da Cultura, atue incentivando a devoção patriota, com o fito de ajudar os habitantes no desenvolvimento de um povo rico em conhecimento e harmônico ao seu país. Tal ação pode ser feita mediante a propagandas de valorização do Brasil, exibindo por suas regiões os patrimônios consagrados, locais históricos, aspectos naturais, a cultura gastronômica e a rica diversidade musical. Além disso, essa propagação deve estimular a responsabilidade civil para preservação dos princípios e deveres básicos — coletivos — do país. Espera-se com isso, tornar uma nação bem quista pelos cidadãos, assim como mostrar o que há de melhor no Brasil, enfatizando cada vez mais a ” Terra adorada” conforme cantado no Hino Nacional Brasileiro.