Patrimônio Histórico e Cultural do Brasil

De acordo com o artigo 23 da Constituição Federal de 1988, a União fica incumbida da conservação, exposição de obras históricas e artísticas. Nesse contexto, observa-se um grande descaso nos dias atuais.

Morgan Freeman em seu documentário “A História de Deus”, ressalta, sobretudo, a importância da preservação de museus e obras históricas. Nessa linha de raciocínio, vemos que, no Brasil a uma maior preocupação sobre a crise atual, porém não se pode deixar a cultura padecer.Com isso, o IBRAM criou o Formulário de Visitação Anual de Museus, que fornece um controle de dados mais precisos, sendo estes para mensurar o total de visitas ao decorrer dos anos.

Com o aumento da crise econômica no país, as prioridades mudam, sob esse viés, a cultura acaba se tornado uma das primeiras vítimas, sendo assim, deixada de lado, não tendo a devida atenção que merece. Contudo, o Governo Brasileiro juntamente com seus ministérios, devem incitar a população a dar mais crédito a cultura.

Portanto, para que não percamos parte da história e da cultura brasileira, cabe ao Ministério da Cultura e da Economia, incentivar as visitações em locais como, prédios históricos e museus. Além disso, podendo utilizar outros meios como exemplo, propagandas, campanhas e descontos em entradas. Dessa forma, atingindo o maior público e enfatizando a magnitude da preservação e valorização do patrimônio histórico e cultural do Brasil.