Patrimônio histórico: conhecimento ou obstáculo.

OBS: Peço para avaliem seguindo as competências do Enem, por favor.

PS: a redação na minha folha deu as 30 linhas, caso passe aqui estou no limite.

Em 1500, com a chegada de Pedro Alvares Cabral ao Brasil, o país inicia seu enrriquecimento cultural, além de infraestruturas históricas. Porém, estas vêm sofrendo um grande desprezo, seja por parte da população ou por parte do governo, sendo depreciadas e depredadas. Conseguinte, entra em debate os desafios à preservação do patrimônio histórico e cultural brasileiro, estes que a cada dia diminuem drasticamente, seja pela falta de interesse do governo, seja pela alienação da população.

É notório a falta de interesse do governo para com os patrimônios históricos e culturais. Conseguinte, é visto a erradicação destes no país, o qual possui um acervo riquissimo de obras literárias, artísticas e arquitetônicas, no entanto para o governo essas obras não são rentáveis, fazendo-o então não dar a devida atenção. Concomitante, tem a questão da importância dos locais em que estão os patrimônos tombados, já que em suma, localizam-se em áreas comerciais e indústriais, não sendo então contribuintes para o PIB (Produto Interno Bruto). Em síntese, é averiguado que o governo deveria dar a devida atenção, já que estes dão a história da formação da sociedade brasileira.

Outrossim, salienta a questão da alienação da população perante a real importância desses patrimônios. Na Filosofia e Sociologia, estuda-se muito a questão da alienação, onde na escola de Frankfurt, trabalha a ideia da Indústra cultural, essa que determina o que uma sociedade pode ou não saber, consumir e viver, vindo em total contraste com a temática, já que o governo manipula o que a população deve saber, destruindo então os patrimônios de hierarquia de todos. Conseguinte, tem o então desconhecimento da real importância de certo local ou de certa obra por parte da população, já que essa não tem a dádiva do estudo adequado sobre suas raizes históricas e culturais, fortalecendo as ideias de destruição para a construção de locais “úteis”. Em suma, tem que a alienação é deverasmente um obstáculo gigantesco para a evolução social, cultural e histórica do país.

Destarte, é visto que os desafios à preservação do patrimônio histórico e cultural brasileiro necessita com urgência de uma solução, a fim de não ser mais um tema para debate. O Ministério da Segurança, orgão público responsavel em garantir a segurança dos brasileiros, deveria implementar sua metodologia de segurança e de vistoria, por meio da capacitação de profissionais da área, além da informatização da real importância dos patrimônios históricos e culturais, a fim da erradicação do desinteresse e alienação da população para com estes. Com isso, criar-se-á um país sábio, além de seguro para sua história.