Patrimonio Historico Brasileiro

“Aquilo que se denomina Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (…) é o documento de identidade da nação brasileira. A subsistência desse patrimônio é que comprova, melhor do que qualquer outra coisa, nosso direito de propriedade sobre o território que habitamos.”  Rodrigo Melo Os numerosos desafios decorrentes da atuação em um universo dessa abrangência precisam ser compartilhados. Além da responsabilidade pela conservação de todo o patrimônio protegido, estão os desafios da sua sustentabilidade, da dinâmica dos processos culturais, dos valores a se considerar no reconhecimento do patrimônio que se constrói e até da própria criação do patrimônio.

. O  desafio do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) equivale ao seu legado Romper o olhar único sobre o patrimônio luso, ampliar nossas ações na preservação da memória indígena e quilombola, do conhecimento tradicional, da arquitetura vernacular, do patrimônio industrial, compreender o patrimônio como suporte para políticas sociais, enfrentar a fetichização do objeto tombado são algumas questões que possibilitam uma reavaliação simbólica do que se pressupõe como patrimônio brasileiro. Sendo caso , de  Diamantina (MG) foi o maior centro de extração de diamantes do mundo no século XVIII e teve papel importante na ocupação do interior do País. A cidade é uma demonstração de como os aventureiros à procura de riquezas e os representantes da Coroa Portuguesa adaptaram os modelos europeus a uma realidade local, criando uma cultura original. O centro histórico foi tombado pela Unesco em 1999..

Tours feitos por computador oferecem a chance de observar em detalhes algumas das mais perfeitas obras da história da arte , Fazer visitas virtuais a museus está longe de ser novidade. Só que em tempos de Coronavírus os tours percorridos na tela do computador ou do smartphone se tornaram uma ótima opção para quem quer passar o tempo com qualidade ou planejar uma visita após a pandemia. São exemplos , em Paris Mais famoso e mais visitado museu do mundo, o Louvre é capaz de deixar o internauta perdido, no bom sentido, por horas em seu imenso e precioso acervo. No tour virtual podem ser observadas as fachadas do prédio histórico e o interior das galerias, por exemplo. Como o prédio originalmente era uma fortaleza, os visitantes podem percorrer o perímetro do fosso original. A Mona Lisa (1503), de Leonardo da Vinci, estrela maior do acervo desde 1797, sempre com enormes filas ao redor, é disponível detalhe por detalhe no site do museu. Museu Guggenheim, Nova York O recurso Street View do Google permite que os visitantes percorram, de casa, a famosa escada em espiral do Guggenheim.

Os desafios decorrentes da atuação em um universo dessa abrangência precisam ser compartilhados. Além da responsabilidade pela conservação de todo o patrimônio protegido, estão os desafios da sua sustentabilidade, da dinâmica dos processos culturais, dos valores a se considerar no reconhecimento do patrimônio que se constrói e até da própria criação do patrimônio.  Iniciativas que podem  revolver o impasse  ; O Ministério da Educação em parceria com o Ministério Turismo pode criar um programa de conscientização e divulgação do patrimônio material e imaterial do Brasil de modo  a tonar esse tesouro mais acessível á população. Inclusive  por meio de visitas virtuais aos locais  mais importantes e mini documentários e costumes regionais , Tendo como objetivo  a longo prazo , de criar uma   verdadeira valorização e preservação  dos patrimônios material e imaterial da nação.