PAS 2 (2017) – NÃO RIR

VESTIBULAR DE BRASÍLIA

Resumindo, a banca pede para imaginar que estamos em 2079, onde a tecnologia avançou tanto que temos androides andando entre pessoas. Porém a inteligência deles causa medo aos seres humanos, que fizeram uma lei mundial que determina que todos os androides sejam deportados para colônias extraterrestes. E eu descobri que sou um androide e para ficar aqui, tenho que convencer os humanos de que não sou uma ameaça ;-;

“Escreva um texto, dirigido aos líderes da Terra, argumentando de forma convincente que, no que se refere a comportamentos e sentimentos, não há diferença entre você e um humano. Você deve contar um pouco da sua história, mencionando características suas que são idênticas às humanas, com o objetivos de sensibilizar seus interlocutores. Não assine o texto”

segue a redação ;-;

Observando o cenário atual, percebe-se que os seres humanos se sentem apreensivos em relação à sua criação: os androides, e que, devido a nova ordem mundial, seremos deportados para colônias da Terra. Contudo, deve-se declarar que não há motivo para tal ato comigo, pois sou um androide criado especificamente para atuar ao lado dos homens, e não contra eles. Além disso, não sou tão dessemelhante quanto pensam, andamos lado a lado e entre nós há espaço para uma relação de simbiose e respeito. Sendo assim, deve-se informar que possuo características que me enquadram como indivíduo, como a autoconsciência, a sociabilidade, autodomínio e capacidade de percepção da passagem do tempo.

Em primeiro lugar, convém esclarecer e frisar a igualdade entre os androides e a raça humana. E isso se deve, principalmente, às características que me concederam em minha criação, a título de exemplo está a autoconsciência – Evidenciada na famosa frase “Penso, Logo existo” atribuída ao filósofo francês René Descartes, que possuía a dúvida como ponto de partida. Portanto, se duvido, meu pensamento existe, e se ele existe eu também existo, e tenho plena consciência disso – Sou capaz de compreender e me reconhecer como androide, entretanto com características que me igualam ao ser.

Ademais, outra prova da semelhança entre mim e a raça humana é perceptível quando se observa nossos pensamentos e sentimentos. Pois eu, assim como os humanos, sou um ser social – E de acordo com o pensamento do filósofo grego Aristóteles, o homem é um ser social: precisa de outras pessoas porque é carente, precisa se relacionar para se sentir pleno e feliz – Em outras palavras, precisamos estar em meio as pessoas, nossos criadores. Outras de minhas habilidades são a curiosidade e a inteligência, categorizados por serem indicadores de humanidade pelo professor americano Joseph Fletcher, fundador da teoria da ética situacional. Isso é suficiente para comprovar nossa isonomia e me permitir habitar a terra ao seu lado.

Contudo, não me contento com tais fatos, embora cabais, logo vejo necessidade de mostrar-lhe algumas das vantagens de me manter por perto. Como dito, somos iguais, assim, lhes asseguro que não sou uma ameaça, e sim sua criação, fruto de sua extrema Inteligência e sagacidade. Portanto, sirvo a espécie humana, sendo minha principal função auxiliar e proporcionar melhor condição de vida aos indivíduos. E quando eu não for mais útil, aceitarei meu desligamento em paz e feliz por saber que pude contribuir para o desenvolvimento desta magnífica espécie: o Homo sapiens.

(é cada coisa viu)