PARTICIPAÇÃO POPULAR: FATOR PROPULSOR DO PROGRESSO DO BRASIL

Em 1830, a tela “Liberdade guiando o povo”, retratou, através das técnicas do Romantismo, o desejo de liberdade do povo em meio ao contexto da Revolução de 1830. Nesse cenário, a liberdade é personificada na figura de um mulher, e a participação do povo é enfatizada. Hoje, diferentemente do exposto na tela,  percebe-se o deficitário engajamento da população brasileira como propulsora do declínio no desenvolvimento nacional. Sob esse viés, é fundamental compreender a relevância do engajamento popular para o progresso do país, assim como o maior impedimento para que isso ocorra.

Nesse sentido, faz-se necessário destacar o quanto a participação do povo na gerência estatal é fundamental para o progresso do Brasil. Isso pois, todo país que possua como regime político a democracia, deve disponibilizar meios para que as demandas e necessidades da população sejam ouvidas e resolvidas. Pois, como citado pelo filósofo Rousseau, “todo poder emana do povo”, o que evidência a necessidade de o Brasil (por ser um Estado Democrático) tem de promover e garantir o engajamento popular para modificações em todos os aspectos da sociedade. Sendo assim, a atuação do povo, não apenas no exercício do voto, mas também na elaboração e modificações de políticas sociais devem ser incentivadas pelo Poder Público.

Além disso, o arcaico modelo de educação brasileiro configura-se como um dos empecilhos para o efetivo envolvimento popular no sistema político. Sem dúvida, o frágil modelo educacional presente no país corrobora para a formação de cidadãos com baixo poder de pensamento crítico e incapazes de promover mudanças sociais. Essa teoria, estudada pelo economista Celso Furtado, mostra o quanto a privação do acesso ao conhecimento é uma estratégia dos que detém o poder para manter a população alheia aos graves problemas enfrentados no Brasil. Logo, melhorias no sistema de ensino precisa ser feitas, pois somente assim teremos cidadãos participantes da vida política do país.

Portanto, uma atitude é crucial para que o problema seja solucionado. Para isso, é necessário que o Poder Executivo na esfera federal, crie uma proposta de ampliação da verba orçamentária destinada aos setores da educação. Tal ação ocorrerá, por meio de uma votação realizada pelos deputados federais e senadores, pois são membros do Congresso Nacional e responsáveis pela aprovação de alterações na Lei Orçamentária Anual. Isso deve ser feito a fim de que, por meio da melhoria educacional, a população possa ter a oportunidade de conhecer e exercer seus direitos, e atuar diretamente na vida política do país. Afinal, é chegada a hora de “a liberdade” sair do plano da idealização.