Participação do jovem no mercado de trabalho brasileiro

“Não sou nada./Nunca serei nada.”. O poema “Tabacaria” de Fernando Pessoa representa, evidentemente, os jovens brasileiros do século XXI. Nessa perspectiva, a participação do jovem no mercado de trabalho vem sendo afetada, primeiramente, pela baixa escolaridade e devido à fragilidade da formação da população brasileira.

Em primeira análise, vale considerar a baixa escolaridade em que os jovens brasileiros são submetidos. Nesse sentido, a filósofa francesa Simone de Beauvoir diz que “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”, essa afirmação pode ser atribuída facilmente aos adolescentes brasileiros, já que mais escandalosa do que a ocorrência desse problema, é o fato da população se habituar a essa realidade. Além disso, a falta de investimentos nas instituições públicas impede o desenvolvimento dos brasileiros. Logo, é dever do governo, garantir investimentos às escolas públicas, para que, assim, ocorra o progresso na escolaridade do país.

Em segunda análise, deve-se conceituar a fragilidade da formação educacional da população brasileira. Nessa perspectiva, a teórica alemã Hannah Arendt, em “A Banalidade do Mal”, diz que a sociedade formou indivíduos incapazes de realizar julgamentos morais, aceitando situações sem questionar. Essa perspectiva simboliza, nitidamente, o comportamento da sociedade diante da debilidade da construção educacional. Ademais, isso ocorre graças a falta de incentivo e aos problemas psicológicos dos jovens. Portanto, é obrigação das ONGs (Organizações Não Governamentais) resolver esse infortúnio.

Dessarte, são necessárias ações para erradicar os problemas dos jovens na participação no mercado de trabalho brasileiro. Entretanto, para que isso aconteça, os responsáveis pelos jovens devem conscientizá-los, por meio de apoio psicológico e educação – dessa forma, será visível o aumento da autoestima dos adolescentes brasileiros -, de modo a incentivar a presença no trabalho. Para que, assim, a mentalidade descrita por Fernando Pessoa seja curada da sociedade.