paradigmas contemporâneos

No Brazil a lei de número 11.340, mas conhecida como Lei Maria da Penha, foi sancionada em 7 de agosto de 2006, pelo presidente Luiz Inácio Lula que prever a criação de mecanismos para prevenir e coibir a violência doméstica, uma vez que casos mais comuns seja contra a mulher. Contudo casos de violência doméstica é recorrente e muito presente na atualidade.

Além disso sabemos que na sociedade indígena é presente um sistema de divisão do trabalho. Onde tarefas como pesca, cultivo e caça são delegadas aos homes e tarefas como colheita e preparo são delegadas as mulheres. Neste viés nos tempos atuais, tal “sistema” ainda é empregado, entretanto na sociedade machista aqui inserida a mulher é vista como submissa ao homem. Por consequência tendo a responsabilidade de afazeres domésticos enquanto o homem tem a responsabilidade de garantir o sustento da família.

Ademais com tal pensamento os casos de agressão física e moral é muito comum, sendo a vítima constantemente humilhada ou até abusada. Bem como, a responsabilidade de garantir o sustento da família traz consigo a falsa sensação de dominância de uma pessoa, semelhante ao período de colonização, de 1530 a 1822, onde existia a escravidão de indígenas e posteriormente africanos.

Dessa forma o ministério da justiça e segurança publica juntamente com o ministério da educação deve respectivamente, elaborar punições mais rigorosas para agressores e paralelamente o ministério da educação deve através de mídias sociais e comunicação promover palestrar para jovens e adultos.