Para que serve o Balanced Scorecard (foco em concursos administrativos)

Muitos são os métodos adotados por empresas, sejam privadas ou públicas, para aumentarem seus lucros ou para estarem bem vistas perante ao público. Um método bastante utilizado é o balanced scorecard, composto por quatro matrizes que serão discutidas adiante.

Inovação e aprendizado é o primeiro componente da ferramenta; é crucial que a organização invista em tecnologias e procedimentos que otimizem seu atendimento ou prestação de serviços. Tal ação visa a melhoria de processos mas também de pessoas.

Em consequência de tais investimentos chegamos à segunda etapa: são os processos internos que estão mais eficientes e objetivos. Aqui foram descartados movimentos desnecessários e os funcionários ficaram mais capacitados frente às rotinas ou adversidades que poderão aparecer.

Logo após, uma das partes mais importantes do estudo se manifesta, o cliente. É ele quem avalia questões como qualidade por exemplo, é ele quem precisa ser “agradado” pela entidade. Pesquisas de satisfação podem ajudar a dar andamento a tudo isso ou então a voltar em algumas etapas, visto que o balanced scorecard é um processo contínuo mas também cíclico.

Por fim chegamos à quarta matriz, nela os resultados são mensurados financeiramente nos casos de empresas que visam ao lucro, ou então pela efetiva satisfação do interesse público quanto a entidades públicas.

Conclui-se que para uma organização ser efetiva, essa não deve se preocupar apenas com objetivos primários. Há, porém, todo um processo a ser estudado para implementação de melhorias a fim de obtê-los, exigindo-se investimentos e dando atenção focada no público-alvo da organização.