Papel dos jovens na construção de uma sociedade melhor

No filme “O menino que descobriu o vento”, lançado em 2019, é contada a história de um jovem de Malawi que ao se esforçar para ajudar seu vilarejo, começa a desenvolver uma turbina de vento. De maneira análoga a essa obra, o território brasileiro ainda enfrenta entraves quanto à participação do jovem na sociedade. Logo, faz-se imperiosa a análise desse contexto, com o intuito de eliminar os desafios que impedem o papel dos jovens na construção de uma sociedade melhor, tais como: pouca representatividade em processos decisórios e falta de interesse pela política.

Em primeira análise, ainda existe uma resistência em acreditar que a juventude tem capacidade de participar de decisões da nação. Tal fato acaba por desmotivar indivíduos que poderiam contribuir diretamente no avanço do país, por exemplo, na área de pesquisas científicas ou no desenvolvimento de projetos voltados à resolução de problemas sociais.  Desse modo, fica evidente que, o aumento da representatividade poderia incentivar a participação dessa parcela da população em questões importantes, já que ao saber que sua voz é ouvida buscariam mudanças para a construção de um país melhor.

Além disso, segundo Nelson Mandela, símbolo da luta contra o Apartheid – regime de segregação racial – a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo. Este pensamento mostra a importância da educação e o seu papel na efetivação de transformações. Mesmo que exista uma falta de interesse por parte de muitos jovens pelas questões políticas, essa situação poderia ser revertida caso os educadores valorizassem mais os conhecimentos sociológicos e essa necessidade de participar da estrutura social. Sendo assim, por meio da educação, os responsáveis pelo futuro da geração estariam cientes da sua importância nesse processo.

Depreende-se, portanto, a relevância da participação da juventude na construção de uma sociedade melhor. Para que isso ocorra, é necessário que o Estado proporcione políticas de incentivo à participação de jovens, por meio de anúncios, a fim de colaborar com o futuro da nação brasileira. Assim, haverá um ambiente estável com o encorajamento desses indivíduos a desempenharem seu papel. Como efeito social, os desafios seriam ultrapassados e inúmeras descobertas seriam realizadas, assim como o jovem William que descobriu como o vento ajudaria sua comunidade.