PANORAMA DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA

Na Constituição Federal, de 1988, está presente o direito a educação para todos de forma igualitária. Embora, na prática não é o que acontece, pois o panorama da educação na sociedade brasileira é um desafio persistente no cenário atual. No entanto, possui suas causas ligadas a falta de investimento e a questão da evasão escolar.

Temos, em primeiro lugar, a negligência por parte do governo com os investimentos orçamentários no setor educacional brasileiro. É possível observar um baixo salário dos professores, falta de escolas em certas regiões, salas de aula em situações precárias, entre outros. Sendo notável em dados do G1, em 2019 houve queda de 33% dos investimentos comparados há anos anteriores. Entretanto, é claramente perceptível a necessidade de intervenções do governo para com esses estímulos financeiros, pois é a educação a base da sociedade.

Ademais, a participação da família no âmbito escolar e a falta de alunos nas escolas, também é um dos fatores principais no panorama escolar. Como já se têm uma desigualdade de oportunidades dentre a sociedade, é necessário um apoio muito grande para ter incentivo de estar na escola, encontrar motivo para estudar, e esse apoio deve vir da família ou pessoas próximas. A evasão escolar é um fato preocupante, pois 11,8% entre 15 a 17 anos estão fora da escola, dados do IBGE de 2019. Então, esse apoio faz-se necessário para diminuir a quantidade de jovens fora do ambiente escolar.

Portanto, medidas devem ser tomadas. Cabe ao governo, representado pelo ministério da educação, agir com investimentos por meio de politicas educacionais, como novas escolas em áreas de difícil acesso, reformas em construções já feitas, verbas para estados manter as necessidades das unidades e os salários dos profissionais da educação, além da família, ser cobrada a presença mensal nas escolas, como obrigação na conclusão do boletim do aluno. A fim de manter um cenário diferente na sociedade, pois segundo Paulo Freire, a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda.