Pandemia no Brasil: a situação de saúde indígena

Ao analisar a questão indígena no Brasil, percebe-se que os mesmos sempre foram vítimas de doenças vindas de fora do território, como em 1500 com a chegada dos europeus que, acabaram trazendo enfermidades comuns na Europa, afetando assim os nativos que não estavam habituados a tais situações. Nos dias atuais em meio a situação de pandemia no país, tal condição não foi diferente, já são mais de 70 mortos de acordo com a Secretaria Especial de Saúde Indígena no Brasil.

Atualmente, existem muitas comunidades indígenas em regiões afastadas ou de difícil acesso, onde, tais populações acabam ficando vulneráveis e tornam-se vítimas de diversas doenças muitas vezes trazidas de fora até mesmo por mineradores e afins.

Ademais, a deficiência no sistema de saúde disponível para essas regiões, visto que, as ocorrências de maior complexidade e que demandam mais recursos são atendidas em hospitais regionais, necessitando assim o uso de meios de locomoção.

Dessa forma, é de extrema importância que medidas sejam implementadas. O Ministério da Saúde em parceria com a Funai (Fundação Nacional do Índio), devem realizar campanhas e eventos online com o objetivo de reverter doações em prol de recursos para a criação de postos de saúde locais, visando as necessidades de cada comunidade e rápida locomoção dos doentes até os hospitais regionais, minimizando diversas fatalidades.