Pandemia e desigualdade: reflexos na sociedade brasileira

Desde a antiguidade o mundo sofre com doenças altamente contagiosas e pestes mortais. Em nosso período tal realidade não é diferente, porém o coronavírus não é apenas uma questão de saúde, mas também econômica e social, que faz  dos trabalhadores pobres seu alvo mais fácil. Portanto vale-se destacar dois pontos: o caso dos trabalhadores informais e aqueles desempregados pela pandemia.

Em primeiro lugar, é importante lembrar que um dos grupos mais afetados pelo vírus de maneira indireta são os trabalhadores informais. Pois como não têm carteira assinada, carecem dos benefícios por ela garantidos, ficando assim sem opção de aderirem à quarentena. Tendo dessa forma mais chances de serem prejudicados pelo vírus ou então de perderem sua renda pela paralisação do mercado.

Ademais, é válido dizer que muitos outros que têm sua realidade abalada pelo coronavírus, são aqueles que perderam seus empregos devido a ele. Tendo assim que enfrentar a inflação e o consequente aumento do custo de vida sem uma perspectiva de recuperação do posto de trabalho e de uma renda fixa garantida até que o problema com o vírus tenha fim e o mercado se normalize mais uma vez.

Portanto, cabe a Secretaria do Trabalho investir, através de verbas públicas, em ajuda financeira aos desempregado e trabalhadores informais, com salários mínimos entregues conforme a necessidade das famílias. Para que assim possam conseguir se sustentar e arcar com os custos pessoais. Dessa forma há de se ter uma sociedade menos desigual.