Pandemia do Covid-19, consequências psicológicas.

Em meio ao medo e incertezas, a pandemia do covid-19 é um fenômeno Mundial de características ímpares, no sentido de sua expansão e no desenvolvimento de consequências psicológicas. Nesse sentido, além dos desafios por ela produzida a sociedade, enfatizam-se como regentes das consequências psicológicas: a ausência do autocontrole e a depressão.

Em primeira análise, é preciso atentar para impunidade presente na questão. Nessa perspectiva, a máxima de Albertina Duarte de quê: “a falta de uma saúde mental gera riscos com alto poder psíquico”, cabe perfeitamente. Desse modo, tem-se como consequência ausência do autocontrole, formando como causa, a prevalência do sentimento de segurança coletiva no que tange, ao surgimento da pandemia do Covid-19, que por sua vez trouxe como características, incertezas futuras e consequências psíquicas.

Outrossim, destaca-se o medo e incertezas como impulsionadores do problema. Nesse contexto, segundo Rosseau, na obra “Contrato Social”, cabe ao Estado viabilizar ações que visem o bem-estar coletivo. No entanto, nota-se que o Brasil rompe com os pensamentos do filósofo iluminista, uma vez que a evolução dos casos depressivos atingem a sociedade, formam problemas com dimensões cada vez maiores. Dessa forma, é inaceitável que em pleno SÉC. XXI esses problemas ainda estejam presentes no país.

Fica evidente, portanto, a intervenção dos problemas psicológicos. Assim, é dever do Ministério da Saúde juntamente com psicólogos, desenvolverem projetos que através de palestras públicas, visem garantir em tempos de pandemia, um melhor desenvolvimento do autocontrole à população. Na sequência, é necessário que as ONG’s por meio da criação de programas, realizados mediante as mídias comunicativas, vizem auxiliar os indivíduos que apresentam transtornos depressivos, fazendo com que os mesmos apresentam em uma saúde mental de qualidade. Como efeito, o bem-estar coletivo prosperará.