Pais: o complemento perfeito para um bom desenvolvimento educacional.

Segundo Nelson Mandela a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo, certamente é quando notamos as oportunidades que ela pode atribuir. É natural associarmos a educação somente com a escola justamente por ela proporcionar o conhecimento para que seja possível obter bons profissionais, mas a presença da família junto a vida educacional de seus filhos é também deveras necessária, e a falta dessa conciliação é responsável por impactar negativamente a vida de muitos jovens e crianças.

A participação dos pais se faz importante nos aspectos de aprendizagem pois o interesse dos genitores torna o aprendizado mais estimulante além de fortalecer a relação familiar e motivar seus progênies a se apropriarem do estudo como uma ferramenta e não uma atividade desgastante. Atitudes como ir á reuniões, acompanhar o desempenho escolar e se interessar pela rotina acadêmica fazem toda a diferença no empenho dos estudos dos filhos.

As resultâncias da falta de participação dos pais na vida acadêmica de seus filhos são impactos reais que podem ser levados por toda a vida. Alunos que não tem incentivo dos progenitores na formação educacional estão propensos a largarem a escola, repetirem e desenvolverem dificuldades de aprendizado por não terem auxílio em relação a atividades escolares. De acordo com Sebastião Wanderley os pais são espelhos para os filhos; por tanto se os responsáveis não dão o devido valor ao aprendizado isso refletirá diretamente no desenvolvimento educacional da criança ou jovem.

Nesse sentido é importante que esse assunto seja uma pauta relevante da Secretária de educação em todo país, que o estabelecimento de ensino se mobilize para se unir com a família através de projetos escolares que demandem a presença dos pais e que esses projetos ressaltem essa importância de participação, atividades entre genitores, alunos e professores e principalmente que haja diálogo entre colégio e responsáveis para se ter ideia da situação dos filhos em casa e no ambiente escolar, seguindo esses tópicos o desenvolvimento educacional de jovens e crianças vai se tornar mais saudável e produtivo e aí sim teremos uma arma ainda mais forte para mudar o mundo.