País de muitas línguas

Assuntos que envolvem a linguística são no geral polêmicos. No contexto brasileiro atual é preciso destacar que o Brasil, segundo alguns especialistas, é um país de muitas línguas. Diante disso é necessário atentar para o preconceito linguístico, principalmente, o regional.

Inicialmente, é fundamental ressaltar que o Brasil pode ser conhecido como um país de muitas línguas, por causa do seu histórico de imigrações. Todos os povos que passaram por aqui, sejam eles estrangeiros ou nativos, contribuíram para a formação da língua portuguesa a qual se conhece atualmente. Também é preciso realçar que o Brasil é um dos maiores países do mundo e por esse fator, é normal que a forma de como as pessoas se comuniquem variem de acordo com alguns aspectos.

Ademais, faz-se essencial considerar que há muitos fatores que contribuem para a forma de como cada indivíduo de comunica, alguns aspectos são: O contexto cultural, social e regional. A variação linguística territorial é na maioria dos casos a maior causa desse tipo de preconceito. Isso acontece, principalmente, quando alguém migra para outra região, pois quando esse fato ocorre há na maior parte das vezes um choque de culturas, exemplos desse contraste é a forma de expressar uma mesma coisa, porém com palavras diferentes, exemplos: Macaxeira/tapioca e Mexerica/tangerina.

Com os dados a cima, conclui-se que o fato do Brasil ser um país de grande e dotado de um histórico de imigrações, faz que ele seja cheio de diferenças, entre elas a linguística, que ainda é vítima de preconceito, principalmente, a regional. Diante disso, para evitar que as pessoas ridicularizem umas as outras pela maneira de falar é preciso que haja a criação de uma lei específica para isso. Portanto, ter uma fala “diferente” não justifica o preconceito, a final as pessoas são diferentes e é isso que as torna especiais.