Padrões estéticos

Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à questão dos padrões de beleza idealizados. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude das questões socioculturais e da falta de empatia.

Em primeiro plano, é necessário atentar para as questões socioculturais presentes. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão dos padrões de beleza  é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem num contexto social intolerante, a tendência é adotar esse comportamento também, já que a autoimagem de cada pessoa é fortemente influenciada pela maneira como a sociedade “impõe” o que é ter um corpo esteticamente apreciável.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a falta de empatia. Na obra “Modernidade Líquida”, Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. A tese do sociólogo pode ser observada de maneira específica na realidade brasileira no que concerne à idealização dos padrões de beleza, pois o individualismo faz com que as pessoas se sintam inseguras sobre sua autoestima, o que pode levar ao desenvolvimento de transtornos mentais em busca do corpo perfeito. Essa liquidez que influi sobre a questão funciona como um forte empecilho para sua resolução.

É evidente, portanto, que tais entraves devem ser solucionados. Logo, é necessário que as prefeituras, em parceria com o governo do estado, proporcionem a criação de oficinas educativas, a serem desenvolvidas nas semanas culturais dos colégios estaduais. Esses eventos podem ser organizados por meio de atividades práticas, como dramatizações, dinâmicas e jogos, de modo a proporcionar a visualização do assunto, além de palestras de sociólogos que orientem a questão dos padrões estéticos idealizados para os jovens e suas famílias, com embasamento científico, a fim de efetivar a elucidação da população sobre o tema.