O PADRÃO DE BELEZA E A SOCIEDADE

No livro, A Historia da beleza no Brasil, é retratado o critério de beleza que é vendido e exigido pela mídia a muito tempo. No qual se é ofertado á sociedade, em buscá de lucro. Logo, no cenário atual, a procura por um corpo “artificial” tem se mostrado comum por grande parte das pessoas, em consequência da alienação da existência da “perfeição”.

Em primeira análise, é notável que não é a natureza que cria o “padrão de beleza” e sim a sociedade que impõe oque deve se considerar belo e deve ser adotado. O fundamento dessa imposição dá-se por meio das mídias e grandes empresas que comercializam produtos e tratamentos direcionados a aparência. O resultado dessa comercialização é a frustração em relação a não alcançar o molde de uma pessoa “perfeita” assim ocasionando problemas psicológicos como anorexia e depressão.

Nas redes sociais existe um “culto” pela aparência, onde ocorre á influência sobre o corpo “artificial”. Corpo esse que é adquirido por alguns e apenas um desejo para outros, nos quais não possuem uma condição financeira que alcança os custos de tais procedimentos. É nítido á influência dos meios de comunicação na decisão de procedimentos estéticos, a criação desse padrão impedi á aceitação do corpo ao se deparar com um modelo formado. Assim como disse o filósofo e sociólogo, Zygmunt Bauman “As redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha”.

Contudo, observa-se que o princípio dessa padronização é a mídia, posto isto cabe ao Poder Público alerta os cidadãos sobre as propagandas e as empresas convêm comerciais de inclusão, onde existam várias belezas e não apenas uma. Conseguinte é necessário debates e palestras nas escolas de ensino médio sobre questões de aceitação e autoestima, pois está é a fase de mais cobrança. Desse modo, é essencial que todos entendam que o “modelo de beleza” é uma criação da sociedade.