Pacote anticrime como forma de repressão à criminalidade e garantia de direitos fundamentais

No início do ano de 2020 entrou em vigor a lei que ficou popularmente conhecida como pacote anticrime. Além das alterações no direito penal material, a lei trouxe inovações processuais que aprimorarão o sistema jurídico penal brasileiro.

Proposto por Sérgio Moro, atual Ministro da Justiça, o pacote anticrime fez alterações no Código Penal que tornam mais severas as penas atribuídas aos infratores da lei, como por exemplo a alteração para quarenta anos como tempo máximo permitido para o cumprimento de penas privativas de liberdade. As alterações provocadas pela nova leis são positivas pois, ao prever sansões mais rígidas para o criminoso reduz a crença social de que no Brasil impera a impunidade.

Outra alteração significativa foi a implementação do juiz das garantias, que consiste em um juiz responsável apenas pela fase pré-processual. Tal medida tende a trazer bons resultados pois dividindo-se as atribuições referentes a persecução penal entre dois juízes distintos a sentença será proferida com maior imparcialidade, garantindo ao réu o efetivo exercício dos princípios e direitos constitucionalmente previstos.

Contrariando tendências abolucionistas penais e o aumento de medidas desencarceradoras como aquelas trazidas pela lei que trata sobre os juizados especiais, o pacote anticrime além de alterar dispositivos legais positivados alterou também a essência doutrinária que prevalece no Brasil.

Por estar embasado em posicionamentos doutrinários inovadores o pacote anticrime se mostra como uma medida positiva capaz de trazer benefícios para toda a sociedade brasileira.