Os riscos da redução da maioridade penal

“Escreva um texto dissertativo argumentativo, posicionando-se a favor ou contra a redução da maioridade penal. Para isso apresente:

• justificativas para o seu posicionamento, com argumentos consistentes.

• propostas de solução para o problema do jovem infrator”

Mesmo após a promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente, muito se discute acerca da imputabilidade penal ao menor de idade. Diante disso, faz-se imperiosa a análise de fatores que tornam a política de redução da  maioridade penal, totalmente ineficaz e, principalmente, fomentadora na prática de delitos por menores de idade.

Em primeira análise, coloca-se o aumento da taxa de encarceramento, no caso de redução da maioridade penal no Brasil. Dessa maneira, tal política se vigente, sem dúvidas, dobrará a taxa de encarceramento, mais inclusive do que já é. Acarretando, assim, em um gasto maior e dificuldades de acolhimento no sistema prisional pelo Estado, despavimentando a probabilidade de ressocialização do indivíduo menor de idade. Por consequência, há a fomentação da criminalidade nesse sentido.

Outrossim, é fundamental analisar o contexto da inserção do menor de idade no sistema prisional. Destarte, é notório que nos presídios se vê o agrupamento de criminosos de várias periculosidades. Nesse raciocínio, incluir o menor de idade dentro desse mesmo ambiente, é tornar suscetível o relacionamento com pessoas ainda em processo de ressocialização e, como resultado, um prejuízo ao menor de idade no distanciamento do ambiente e práticas delituosas.

Considera-se, portanto, como impreterível prejuízo ao menor de idade e a sociedade, a redução da maioridade penal. Por isso, como solução, é fundamental o Estado, através do poder executivo, em âmbito municipal, ou seja, local, que realize projetos conscientizadores dentro de escolas e centros ressocializadores de menores de idade, a fim de, a efeito da educação, distanciar o menor de idade da criminalidade, o informando sobre a gravidade e consequências da prática de uma infração penal.