Os riscos da exposição nas redes sociais

Na série norte-americana “Você” o gerente de uma livraria, Joe Goldberg conhece uma garota e se apaixona à primeira vista. Ao descobrir seu nome, pesquisa nas redes sociais, a fim de encontrar tudo sobre ela. Logo, todas as suas redes digitais são públicas assim como todos os seus dados são disponíveis para qualquer um. Nesse sentido, Joe passa a observar compulsivamente a vida da jovem, não só pela internet mas, perseguindo-a para todo lugar que estivesse. Fora do mundo fictício, a exposição na web é uma realidade vivida no Brasil, onde as pessoas se arriscam a compartilhar a modo público, todas as suas informações, sem perceber, expõe -se à golpes e cyberbullying.

Podemos mencionar, por exemplo, segundo o relatório do Norton Cyber Security, o Brasil é o segundo com maior número de casos de cybercrimes no mundo: mais de 62 milhões de pessoas caíram em golpes. Sendo assim, compartilhar dados a um site incomum ou a um desconhecido que não conheça,pode gerar prejuízos para a vida de um indivíduo,pois, golpistas usam dados de milhares de pessoas para benefício próprio.

Além disso, outro fator causado pela exposição às redes, é o cyberbullying. A atriz Carolina Dieckmann foi a mira de assediadores virtuais, que após hackearem seu computador e roubarem suas fotos íntimas, publicaram na internet. Consequentemente, a própria alegou ter sofrido ameaças bem como chantagem via redes sociais. Desse modo, é possível notar que esse problema gera riscos de vida, ocasionando constrangimentos e intimidações à vítima. Desse maneira, o cyberbullying ultrapassa qualquer fronteira física, retirando do oprimido qualquer possibilidade de escapar de ataques, que acontecem constantemente por meio, principalmente, das redes digitais. Assim como para perseguir seu alvo como na série “Você”.

Em vista disso, medidas estratégicas são imprescindíveis para alterar esse cenário. Como solução, é preciso que a prefeitura de cada região, em parceria com as escolas, promovam um espaço para rodas de conversa e debates sobre os perigos e consequências das exposições nas redes sociais no âmbito social. Tais eventos podem ocorrer no período extraclasse, contando com a presença de especialistas no assunto. Outrossim, tais eventos não devem se limitar aos alunos, mas ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam as questões relativas a exposição deliberada e se tornem cidadãos mais atuantes na busca de resoluções.

Pfv dê nota de acordo com as competências do ENEM!!!