Os riscos da escassez hídrica no Brasil

Com o advento da Revolução Industrial, vários avanços importantes assolaram a sociedade moderna, em destaque, os de meios de produção. Nessa conjuntura, a diversificação e a variabilidade de mercadorias diversas, gera, por conseguinte, o  aumento do consumo de água na extração da matéria prima e em sua produção. Hodiernamente, além da grande quantia de água virtual utilizada pelas unidades fabris e pela agricultura, a negligência estatal contribui avidamente para a escassez hídrica no país.

Diante desse cenário, cabe salientar que as grandes empresas são as responsáveis pelo consumo desenfreado de água no país. De acordo com a Agência Nacional de Águas (ANA), cerca de 70% do montante de água do país é utilizado pelo processo produtivo de bens de consumo e pela irrigação e cerca de 10% na obtenção da matéria prima. Dessa maneira, a falta de responsabilidade no consumo de água por parte das grandes instituições privadas nas regiões mais ricas do país ocasiona, por conseguinte, a falta dela em outras partes deste. Vê-se, então, a necessidade de mudar a política de consumo e reuso das grandes companhias.

Outrossim, cabe salientar que a ineficiência do governo é uma das principais razões para a persistência desse problema social. De acordo com o filósofo francês Barnett, o Estado é incapaz de obedecer às suas próprias leis e, consequentemente, inapto e contraditório como legislador. Logo, por mais que o governo tente, de forma jurídica, minimizar essa mazela social, ele próprio a acentua com sua incapacidade de fiscalizar e colocar leis em prática. Desse modo, é preciso reafirmar as normas jurídicas em vigor no país.

Portanto, existe a necessidade de realizar medidas não somente no âmbito governamental, como no cultural, fazendo com que, os problemas sociais sejam atenuados. Assim sendo, cabe ao governo federal, instância máxima de poder, reafirmar as leis sobre o consumo hídrico, por meio de palestras com as instituições privadas, com o fim de diminuir o gasto com a água. Ademais, convém ao Ministério do Meio Ambiente desenvolver cartilhas informativas, por intermédio das redes sociais, a fim de alertar os empresários sobre consumo consciente e a reutilização de água da chuva. Neste sentido, os avanços conquistados na Revolução Industrial não serão em vão e nos acompanharão ao longo das décadas.