Os riscos da automedicação no Brasil

A automedicação consiste no ato de ingerir medicamentos sem a devida prescrição médica. Tal situação é bastante comum na sociedade brasileira, uma vez que, a maioria da população busca sempre resultados imediatos e não conhece as possíveis consequências de se medicar por conta própria.

Em primeira análise, vale destacar que, diversas são as causas que podem levar o indivíduo a se automedicar. Segundo o filósofo Byung-Chul Han, a sociedade contemporânea é regida pela busca constante de produtividade e desempenho. Analogamente, a procura por praticidade e soluções rápidas faz com que a população, muitas vezes, opte por utilizar a internet como um instrumento para encontrar maneiras de amenizar sintomas e diagnosticar doenças.

Ademais, destaca-se a capacidade da automedicação trazer efeitos nocivas à saúde do usuário. Sob essa ótica, o uso de medicamentos sem orientação médica pode causar dependência química, se a ingestão for feita frequentemente. Adicionalmente, há possibilidade de surgirem alergias e intoxicações e, em alguns casos, com um consumo a longo prazo, o agravamento de doenças. Tais problemas ocorrem, em sua maioria, pelo fato do indivíduo não conhecer os riscos desse hábito.

Logo, medidas são necessárias para reduzir os impactos da automedicação no Brasil. Desse modo, com o intuito de alertar os brasileiros acerca dos riscos dessa conduta, o Ministério da Saúde deve criar campanhas informativas, por meio da mídia televisiva e das redes sociais contendo, especificamente, uma linguagem simples e compreensível para todos. Assim, será possível construir cidadãos conscientes sobre os perigos da automedicação.