Os reflexos da revolução tecnológica digital na sociedade brasileira

Na animação infantil “Os Jetsons”, estreada em 1962, é retratada uma utopia onde a tecnologia é tão avançada que vídeo-chamadas e robôs são elementos usuais em nosso cotidiano. Inegavelmente, a tecnologia favorece a Globalização, tornando a comunicação rápida, facilitando o conhecimento e descomplicando tarefas. Porém, sob outra perspectiva, as consequências negativas desse uso podem ser desastrosas para o meio ambiente e para a sociedade.

Primordialmente, o impacto ambiental é um fator importante ao falar-se de reflexos da revolução digital uma vez que a tecnologia é uma das áreas que mais utiliza energia e recursos naturais. Essa energia, em sua maioria, vem de de combustíveis fósseis, causando poluição em grande escala, destruição da camada de ozônio e aumento do aquecimento global.

Ademais, é importante mencionar o agravamento da desigualdade social. Em um país ábsono como o Brasil,  mais de 53% da população rural não tem acesso à internet, consequência da Revolução Industrial. Desse modo, esta camada social acaba vendo-se prejudicada, e uma evidência dessa asserção é o Ensino à Distância; diversos alunos ficaram sem aulas durante meses na pandemia do Coronavírus devido à falta de internet ou dispositivos eletrônicos.

Em síntese, cabe ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento investir em fontes de energia limpa (eólica, solar, geotérmica) com a finalidade de diminuir a destruição do planeta. Além disso, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação deve democratizar a educação digital e popularizar a tecnologia também nos bairros mais pobres do país.