Os Reais Fundamentos do Tráfico de Drogas no Brasil

Falar sobre drogas no Brasil é complicado. Tal tema se desenrola desde a legalização até a criação de políticas de conscientização pública, e sempre gera diversas interpretações e diversas opiniões a respeito das causas e consequências do consumo e do tráfico de drogas.

De fato, ninguém venderia um produto do qual ninguém tivesse interesse de comprar; mas o tráfico de drogas no Brasil é um problema que vai além de uma questão de oferta e demanda. Por mais que se fale em meios gerais de como acabar com a criminalidade que permeia o mundo das drogas no país, como a legalização que, teoricamente, permitiria a abertura de um novo mercado e concomitantemente a extinção do tráfico ilegal, as raízes do problema são muito mais fundas. A questão de acabar com o tráfico de drogas no Brasil não tem solução apenas na apreensão e na repreensão pois se trata, antes de mais nada, de um problema com fundamentação social.

O Brasil está na lista dos países com maior índice de desigualdade social do mundo. Com a pandemia do novo coronavírus, o banco suíço Credit Suisse publicou um relatório no meio do ano apontando que o Brasil aumentou o seu nível de concentração de renda. Segundo dados do banco, cerca de 1% da população concentra quase metade da riqueza do país. Tal cenário é uma evidência da origem do processo de marginalização que as camadas mais inferiores da nossa sociedade sofrem, e que está diretamente relacionado com tráfico de drogas. Uma grande parcela da população com cada vez menos incentivos à cultura, com menos acesso a educação de qualidade, que tem dificuldade de se sustentar, que passa fome, e que vê, muitas vezes, como única saída, a entrada no mundo das drogas.

Antes de qualquer mudança que se espere vir de baixo, é necessário que o governo, mais especificamente o Ministério da Cultura, o Ministério da Educação e o Ministério da Economia, criem um conjunto de processos de conscientização, de reestruturação e de abertura de possibilidades para toda a população brasileira, para que a solução ao tráfico de drogas deixe de ser de curto prazo e se torne uma solução de longo prazo, quiçá permanente.