Os prós e contras da construção de uma internet das coisas – ENEM

Na série americana Black Mirror é mostrado em vários episódios aparelhos futuristas com uma tecnologia que visa facilitar a rotina das pessoas, apesar de serem avançados, vários desses aparelhos já estão no dia a dia dos indivíduos. Assim como todas as coisas, a inteligência artificial também tem seus prós e contras e esses vão variar de acordo com as necessidades de quem e como usam.

Em primeira instância, vale ressaltar que apesar de haver vários benefícios na chamada ´´internet das coisas“, como a otimização do tempo, facilidade em atividades diárias, entre outras coisas, também existem os riscos. Ao se conectar em dispositivos inteligentes, o indivíduo vai estar disponibilizando diversas informações pessoais, endereço, cartões de crédito, número de telefone são exemplos, para as empresas que vendem esses aparelhos e até para pessoas mal-intencionadas que podem roubar estes dados.

Ademais, ocorreu um caso nos Estados Unidos onde um dispositivo da empresa Amazon, com inteligência artificial gravou a conversa de um casal e mandou para um contrato aleatório do celular. Tais acidentes além de inconvenientes, podem ser muito perigosos para o usuário. Lâmpadas, aparelhos de TV, som que ligam com apenas com a voz e podem servir até como assistente pessoal,  já são realidade de muitas pessoas pelo mundo e é importante lembrar que quanto mais aparelhos maior a chance de ter a privacidade invadida é roubada.

Portanto, será necessário que as empresas de tecnologia que vende os dispositivos disponibilizem sistemas de segurança onde o usuário possa ser avisado de qualquer atividade que pareça suspeita, além de mostrar para quem os dados ficarão visíveis seja para empresa ou não. Visando assim deixar o usuário sempre ciente de sua segurança na vida real e virtual.