Os profissionais de saúde no Brasil

A Constituição Federal, de 1988,  prevê a todo cidadão o direito à habitação, emprego digno e a saúde. No Brasil, entretanto, em hospitais especificamente os públicos, a falta de médicos para cada especialização é comum. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas, consequências e uma possível medida relacionada a esse fenômeno.

A desqualificação é um dos principais pontos, mesmo com o ensino a distância, essas pessoas não tem acesso a recursos essenciais para uma boa formação. Dados do Conselho Federal de Medicina (CFM) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), comprova que é um médico para cada 470 habitantes. Em primeira análise, a falta de irresponsabilidade e negligência por parte do governo, por não apresentar e instaurar os recursos necessários para uma formação de alto nível, aos futuros profissionais que atuarão na área da saúde.

Convém lembrar ainda, que a falta de leitos para os cidadãos é preocupante, pois quando chega ao limite, a pessoa necessitada deve esperar em macas nos corredores dos hospitais. Estima- se que, em uma pesquisa realizada pelo Datafolha com alguns entrevistados, o aumento do número de leitos é a terceira necessidade mais citada para que possa ser resolvido pelo governo. Portanto, é inaceitável que, em um país como o Brasil, seja evidenciado esses casos e a falta de suporte do governo, para um cidadão que paga impostos, não ser recompensado de uma forma digna.

Desse modo, para que as prescrições constitucionais não sejam apenas teóricas, mas se tornem medidas práticas, é necessária uma ação mais organizada de cada estado. Assim, o Ministério da Saúde, deve especializar as universidades de ensino e colocar novos materiais em hospitais, por meio de um estudo qualificado e com o auxílio dos estados, aprimorar equipamentos adequados para o melhor atendimento, com matériais didáticos de excelente qualidade e leitos completos. Explora- se com isso, ajudará a humanidade com suporte e profissionais essenciais para a melhoria da sociedade.