Os problemas relacionados à mobilidade urbana na sociedade brasileira

Oi, pessoal! se possível, corrijam dando nota às competências do modelo do Enem. e a redação parece grande, mas coube nas 30 linhas da minha folha de papel :)

Conforme defendido pelo Artigo 182 da Constituição Federal Brasileira, promulgada em 1988, é assegurado a todo e qualquer cidadão do Brasil a acessibilidade e o direito de ir e vir com segurança. Sob esta ótica, compreende-se a mobilidade urbana como um direito inquestionável de todos. Contudo, em virtude de entraves como as deficiências no sistema de transporte público ofertado e a falta de uma consciência coletiva e ambiental por parte da população, tal postulado não é corretamente respeitado e seguido.

Precipuamente, é incontrovertível atentar aos problemas no sistema de transporte disponibilizado pelo Governo. Washington Luís, ex-presidente do Brasil, ao defender que “governar é abrir estradas”, instalou na sociedade brasileira uma forte herança de política rodoviária, que seria propagada futuramente por Juscelino Kubistchek em seu plano desenvolvimentista. À vista disso, e entendendo-se que a demanda por transporte urbano tem crescido em progressão acelerada, é possível apontar inúmeras deturpações no sistema hodiernamente ofertado: a frota de coletivos é insuficiente, os tributos cobrados são excessivamente altos e as vias urbanas encontram-se em deploráveis condições; tais fatores acarretam uma pluralidade de problemas, como por exemplo os constantes congestionamentos nas grandes cidades. Assim, é notória a atuação deturpada do Estado nesse eixo.

Em paralelo, discute-se sobre o papel do cidadão na pauta em questão. Dados divulgados pelo Observatório das Metrópoles expõem que a frota de veículos individuais nas capitais – automóveis e motocicletas – aumentou quase em dez milhões nos últimos dez anos. Por conseguinte, a expansão da quantidade desses artefatos, além de contribuir com o aumento da poluição por liberar gases tóxicos, propiciou a ampliação dos incessantes e cansativos engarrafamentos e o aumento do tempo médio da mobilidade diária. Sob este viés, denuncia-se que os complexos de transporte coletivos são indispensáveis e devem ser preservados.

Portanto, urge que os imbróglios presentes na questão da mobilidade urbana no Brasil sejam mitigados. É imperioso que as prefeituras municipais, sob a atuação das Secretarias de Infraestrutura e Urbanização de cada cidade e em parceria com o Governo Federal, invistam no sistema de transporte público já ofertado por meio da ampliação da frota de coletivos e preservação destes, a fim de difundir tal meio de transporte e torná-lo desejável pelo contingente demográfico. Dessa maneira, a utilização desse meio propiciará a diminuição dos veículos individuais e a manutenção da harmonia entre os cidadãos que vão e vem todos os dias. Por fim, o fator postulado pela Constituição será devidamente posto em prática.